"Amatriciana" con le verdure ★★★★☆

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Per 4 persone

Ingredienti:
320 gr di bucatini
120 gr di guanciale senza cotenna
300 gr di pomodori pelati a dadini
1 cipollotto
1 peperone
1 costa di sedano
1 zucchina
2-3 cucchiai di vino bianco
1 cucchiaio di basilico e prezzemolo tritati
pecorino grattuggiato
olio extravergine
peperoncino in polvere
sale
 
Mondate tutte le verdure, lavatele e tagliatele a dadini; fate imbiondire il cipollotto in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio, unite le verdure e lasciate cuocere per 5 minuti, mescolando spesso; spegnete la fiamma e tenete da parte. Regolare di sale!

Tagliate il guanciale a dadini e mettetelo in una asseruola con il peperoncino e 1 cucchiaio di olio; rosolate a fiamma vivace per qualche minuto fino a quando il guanciale avrà preso colore, bagnate con il vino e, appena sarà sfumato, aggiungete i pelati; schiacciateli con una forchetta, regolate di sale e proseguite la cottura per 10 minuti a fuoco vivo.

Lessate i bucatini in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nella casseruola. Fateli saltare per 1 minuto nel sugo, spegnete il fuoco, spolverizzateli di pecorino e mescolate.

Unite le verdure, profumate con il trito di basilico e prezzemolo e servite subito.
 
pg.236 "Cucina dell'estate e conserve" vol. 14 dell'Enciclopedia della Cucina

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