Torta Sacher ★★★★☆

 Preparazione: 40 minuti + 15 minuti di riposo 
Cottura: 1 ora
Per 10 persone

Ingredienti:
125 gr di farina
30 gr di cacao in polvere
250 gr di zucchero
100 gr di burro
80 gr di marmellata di fragole
4 uova, tuorli e albumi separati
Crema ganache per glassare: 170 85 ml di panna, 200 100 gr di cioccolato fondente, 90 45 gr di zucchero 

1.Riscaldate il forno a 180°C. Imburrate uno stampo circolare da 20 cm di diametro, foderatelo con carta da forno. (Imburrare la teglia e poi la carta da forno aiuta a tenerla in posizione e a staccare il dolce al momento opportuno!) Imburrate anche la carta.
2a. Setacciate la farina e il cacao e fate la fontana al centro.
2b. In una piccola casseruola unite lo zucchero, il burro e metà dose di marmellata, mescolando a fiamma lenta.
2c. Aggiungete alla farina e amalgamate con cura assieme ai tuorli.
3a. Con un frullino elettrico montate gli albumi a neve.
3b. Versatene un terzo nel composto e lavoratelo brevemente quindi aggiungete il rimanente in due tempi.
3c. Versate l'impasto nello stampo e livellatene la superficie. Fate cuocere per 40-45 minuti (se inserite uno stuzzicadenti nella torta, deve uscire pulito).
3d. Lasciate riposare la torta per 15 minuti prima di trasferirla su una gratella (altrimenti si rompe).
4. Pareggiate la superficie e rivoltatela su una gratella posta su un vassoio.
5. Per la crema: mescolate la panna, il cioccolato e lo zucchero a fiamma lenta fin quando il composto è omogeneo; se i componenti iniziassero a separarsi, aggiungete 1 cucchiaio di acqua. 5a. Fate sciogliere la marmellata e spennellatela sulla torta. 5b. Versate la maggior parte della crema e livellatene la superficie, battendo il vassoio. 5c. Trasferite la crema rimasta in una tasca da pasticciere e scrivete Sacher.

pg.20-21 "Fantasie al cioccolato" di Anne Wilson, Könemann, 2000 Köln
traduzione di Marcella Bongiovanni

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