Parmigiana di verdure miste e formaggio ★★★★☆

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 45 minuti
Per 2 persone

Ingredienti:
1 peperone
5 patate
6 zucchine
1 melanzana rotonda
200 gr di salsa di pomodoro
200 gr di provolone piccante formaggio q.b. per fare due strati di formaggio
40 gr di grana grattuggiato
olio d'oliva extravergine
sale q.b.
 
Consiglio: per fette uniformi, usare l'affettatrice.
Fase preliminare: * lavate la melanzana, mondatela e tagliatela a rondelle. * Mettete le fette di melanzane a spurgare su un ripiano dopo averle cosparse di sale grosso.

Sbucciate le patate, lavatela, tagliatela a fette molto sottili e scottatele per 2 minuti in acqua bollente salata.

Mondate il peperone, eliminando i semi e i filamenti bianchi, lavateleo e tagliatelo a falde; lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette oblique, *il testo qui presente è stato anticipato nella trascrizione, per fornire un più facile calcolo dei tempi di preparazione della ricetta*.

Cuocete tutte le verdure su una piastra ben calda e salatele leggermente, dove necessario.

Ungete con l'olio d'oliva extravergine 4 larghi fogli di carta da forno due fogli di alluminio e sistemate su ciascuno le verdure a strati, alternandole con un poco di salsa di pomodoro, fettine di provolone formaggio e grana. Chiudete bene i cartocci e cuocete nel forno già caldo a 200°C per 20 minuti. 

Consiglio per la stratificazione: melanzana + patata + zucchina + formaggio + sugo + patate + zucchina + formaggio + melanzana + sugo + peperone + parmigiano!
 
pg.215 "Cucina dell'estate e conserve" vol. 14 dell'Enciclopedia della Cucina

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