Torta in rosso ★☆☆☆☆

Preparazione: 30 minuti + il tempo di preparazione della pasta brisée
Cottura: 20 minuti
Per 4 persone

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
3 pomodori maturi grossi
1 scalogno
il succo di 1/2 limone
1,25 dl di olio d'oliva extravergine
1,5 dl di panna liquida
15 foglie di basilico
qualche stele di erba cipollina
sale e pepe
 
Con un matterello stendete la pasta frolla allo spessore di 0,5 cm e foderate una tortiera imburrata. (Mi raccomando bucare la sfoglia nella tortiera con la forchetta!) 

Lavate e tagliate i pomodori, eliminate i semi e affettateli. Lavate e asciugate le foglie di basilico e frullatele con l'olio d'oliva extravergine fino a ottenere una salsa dalla consistenza omogenea. 

Spennellate la pasta sfoglia con metà della salsa preparata e sistematevi sopra le fette di pomodoro. Ricoprite con la salsa rimasta, salate, pepate e fate cuocere nel forno già caldo per circa 20 minuti a 180°C. 

Sbucciate, lavate e tritate lo scalogno, mescolatelo con l'erba cipollina lavata e sminuzzata con le forbici, la panna, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il succo di limone. Servite la sfoglia tiepida asccompagnandola con la salsa preparata.
 
pg.231 "Cucina dell'estate e conserve" vol. 14 dell'Enciclopedia della Cucina

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