Torta di pomdori e cipolle ★★★★☆

Preparazione: 30 minuti + il tempo di preparazione della pasta brisée
Cottura: 40 minuti
Per 4 persone
 
Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisée del peso di circa 250 gr
80 gr di grana grattugiato
4 uova
20 gr di burro
2 cipolle
3 pomodori
2 dl di panna
8 gherigli di noce
sale e pepe
 
Sbattete le uova in una terrina, unitevi la panna, i gherigli di noce tritati e le cipolle sbucciate, lavate ed affettate sottilmente; salate, pepate, unite il grana grattugiato e mescolate per amalgamare bene il tutto.

Foderate con la pasta brisée uno stampo da crostate imburrato di 22-24 cm di diametro e punzecchiatela con una forchetta. Lavate i pomodori, tagliateli a fette orizzontali ed eliminate i semi, poi disponeteli sulla pasta alternandole alle cipolle sbucciate, lavate ed affettate sottilmente. Lasciando da parte qualche fetta.

Versate nello stampo il composto precedentemente preparato, cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, poi alzate la temperatura a 200°C e fate cuocere altri 5 minuti. Sfornate e disponete sulla superficie le fette di pomodoro rimaste. Infornate ancora 5 minuti, guardite, a piacere, con 1 ciuffo di prezzemolo lavato e servite in tavola.
 
pg.229 "Cucina dell'estate e conserve" vol. 14 dell'Enciclopedia della Cucina

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