Torta di zucchine al sesamo ★★★★★

Preparazione: 30 minuti + il tempo di preparazione della pasta sfoglia
Cottura: 30 minuti
Per 4 persone

Ingredienti:
2 dischi di pasta sfoglia fresca
1 kg di zucchine con il fiore
3 spicchi d'aglio
10-12 foglie di coriandolo
grana a scegliette q.b.
2 uova + 1 albume
1 tuorlo
1 cucchiaio di sesamo
olio d'oliva extravergine
sale
1 cipollotto 
1/2 cipolla
cubetti di pancetta q.b.
 
Staccate i fiori dalle zucchine, lavateli e tagliateli a striscioline; spuntate le zucchine, lavatele e grattugiatele - una volta grattugiate le zucchine lavatele ed asciugatele ancora -, quindi fatele saltare con il cipollotto e la mezza cipolla l'aglio sbucciato, lavati e tritati in una padella con 4 cucchiai di olio per 10 minuti; salate e unite i fiori. (Le zucchine si fanno più piccole mano a mano che cuociono.)

Versate le zucchine in una ciotola, unite l'uovo, il coriandolo lavato e spezzettato e le scaglie di grana e mescolate con la pancetta.

Stendete 1 disco di pasta in uno stampo quadrato di 18 cm di lato, bucherellate il fondo (anche sulla sfoglia che deve andare sopra) e versate il composto di zucchine; coprite con il secondo disco e sigillate i bordi. Spennellate con il tuorlo, cospargete con il sesamo e cuocete nel forno già caldo a 200°C per circa 25 minuti.  
 
pg.230 "Cucina dell'estate e conserve" vol. 14 dell'Enciclopedia della Cucina

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