Bucatini con peperoni e acciughe ★★☆☆☆

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Per 4 persone

Ingredienti:
350 gr di bucatini
10 filetti di acciughe sott'olio
basilico q.b.
1 cipolla
pomodorini ciliegina 
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 vasetto di peperoni sott'olio
peperoncino q.b.
olio d'oliva extravergine
sale
 
Lavate il peperoncino e tagliatelo a rondelle. Sciacquate i capperi. Dissalate le acciughe sotto l'acqua corrente, asciugatele bene con carta assorbente da cucina e tritatele grossolanamente con i peperoni scolati dall'olio di conservazione.

Sbucciate la cipolla, lavatela, affettatela sottilmente e fatela dorate per circa 3 minuti a fuoco basso in un tegame con 4 cucchiai d'olio d'oliva.

Unite poi il peperoncino e il trito di peperoni e acciughe e, mescolando di tanto in tanto, cuocete per 5 minuti. Aggiungete quindi i pomodorini ben lavati e i capperi e cuocete per 15 minuti; al termine della cottura regolate di sale.

Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente, versatela nel tegame con il sugo, profumatela con il basilico lavato e spezzettato, mescolate bene e servite.
 
pg.240 "Cucina dell'estate e conserve" vol. 14 dell'Enciclopedia della Cucina

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