Gratin ai frutti di bosco ★★★☆☆

Preparazione: 30 minuti più il tempo di preparazione del pan brioche
Cottura: 50 minuti
Per 6 persone

Ingredienti:
1 vaschetta di mirtilli
1 vaschetta di lamponi
1 vaschetta di more
1 vaschetta di fragoline
600 gr mele renette
40 gr di zucchero semolato
burro salato
1 bicchierino di Calvados
150 gr di pan brioche a fette
30 gr di farina 00
2 uova
2 dl di latte
zucchero di canna
 
Mettere a riscaldare al forno + mettere a sciogliere 1 noce di burro per spennellare.
Lavate e sbucciate le mele, affettatele e cuocetele per 10 minuti con una noce di burro e metà dello zucchero semolato; bagnatele con il Calvados e fatelo evaporare; toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare.

Sbattete le uova con lo zucchero semolato rimasto, la farina e il latte, finché avrete ottenuto una pastella liscia e omogenea.

Sistemate le fette di pan brioche sul fondo di una pirofila imburrata; spennellatele con un poco di burro fuso e distribuitevi sopra le mele, accavallandole leggermente, la pastella e metà dei frutti di bosco lavati e asciugati.

Cuocete il dolce nel forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa; toglietelo dal forno, distribuitevi sopra il resto dei frutti di bosco, cospargeteli con 2 cucchiai di zucchero di canna e rimettete la pirofila nel forno, sotto il grill, per qualche minuto o finché lo zucchero si sarà caramellato. Servite il gratin caldo o leggermente tiepido.
 
pg.478 "Cucina dell'estate e conserve" vol. 14 dell'Enciclopedia della Cucina

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