Torta rustica di zucchine ★☆☆☆☆

Preparazione: 40 minuti + il tempo di preparazione della pasta sfoglia
Cottura: 50 minuti
Per 4 persone

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia del peso di 230 g
4 zucchine
2 cipolle
2,5 dl di latte
1 dl di panna
1 uovo
1 mazzetto di basilico
1 rametto di maggiorana
sale
 
Rivestite una tortiera del diametro di 22 cm con carta da forno, foderatela con la pasta sfoglia in modo che sbordi di 2 cm e ripiegate il bordo all'interno.

Distribuite i fagioli secchi sulla pasta sfoglia per evitare che si gonfi durante la cottura; mettete la tortiera nel forno già caldo a 200°C e asciate cuocere per 30 minuti.

Nel frattempo tagliate a spicchi le cipolle sbucciate e lavate; lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle. Mettete entrambi gli ingredienti in una padella con poca acqua, coprite con un coperchio e fate stufare a fuoco basso per 10-15 minuti. Poi salate e cospargete con un trito di maggiorana e basilico ben lavati.

Preparate un frullato con il latte, l'uovo e la panna, quindi versatelo nella padella con le zucchine, mescolando con un cucchiaio di legno, e proseguite la cottura per qualche minuto. Togliete la tortiera dal forno, eliminate i fagioli e trasferite la base di pasta su un piatto da portata. Distribuite sulla sfoglia ancora calda le verdure; a piacere, decorate la torta con ciuffetti di basilico e maggiorana e servite.
 
pg.232 "Cucina dell'estate e conserve" vol. 14 dell'Enciclopedia della Cucina

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